远离那些消耗你的人和事

远离那些消耗你的人和事

大学入学那天,我带来十四箱行李和一辆自行车,箱子里有暑假期间提前买的书,有未来四年要用的被子、衣服等生活用品,有高中时候入手的一些电子工具和轮滑鞋,甚至还有螺丝刀、订书机、草稿本……

我是一个不喜欢麻烦别人的人,大多数时候都是别人来麻烦我,而我尽量不去麻烦别人。

很久以后,我才发现,这种性格让我陷入了巨大的麻烦。

家人觉得我把学习和生活打理得很好而不用为我操心,同学觉得我设备齐全习惯于找我借东西,队友觉得我身体素质很好把我推向前线,朋友觉得我家境富裕喜欢找我借钱,谈的对象也觉得我很优秀值得对她更好。

唯独我自己,知道家里条件不好,要好好学习才能出人头地;知道同学找我借的东西,其实我也需要用;知道球队需要我表现得更好,而我牺牲了学习时间不停训练却依然出不了成绩;知道朋友陷入资金困难,把所剩无几的钱借出大半年却不敢开口谈利息;知道女朋友要好好爱护,直到在感情里迷失了自己,其实,我也需要爱护。

回过头来才发现,原来当初师兄师姐那句“报喜不报忧”真是坑啊。我根本没有那么强大,我自己也处于成长期,我也会犯错,假装强大充当别人的保护伞,最终只会落得千疮百孔,不堪一击。

后来,我才敢面对自己。其实一路以来,我都只是活在别人的期待里,我是自卑的,所以才会选择付出更多来弥补,所以才不敢让家人失望,所以才不敢麻烦别人,不懂装懂,怕被别人嫌弃。如此脆弱的心灵,伴随了我二十多年。

直到现在,经历了许多家庭矛盾,经历了不愉快的亲密关系,经历了投资失败,经历了一轮又一轮的社会毒打之后。我才明白,原来我的健康、我的快乐,我的事业,我的梦想才是最重要的。

那些不断消耗我的人和事,都滚一边去!