学会从别人的失败中吸取教训

学会从别人的失败中吸取教训

最近看到一句话:聪明人从自己犯的错误中学习,智慧的人从别人的错误中学习。

我才恍然大悟,原来我一直都是“聪明人”啊!

是的,我一直信奉“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“实践是检验真理的唯一标准”、“失败更容易让人成长”……

所以很多东西都习惯自己尝试一遍再说,失败了也不怕。当然,这有好的一面,也有不好的一面。我忽略了信息传递的价值,我忽略了时间的有限性。

直到后来,我投资失败了,职场发展也不顺利,身体健康也遭遇风险。失败的滋味真的太难受了,更重要的是,时间在不断地流逝。我才恍然大悟,其实我没有很好地利用信息的价值,没有虚心向前辈请教,没有从前人的失败中吸取教训。

其实道理我们大家都懂,《论语》里也给我们讲几千年了 —— “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

但往往我们就是太过于自信,认为自己就是万里挑一的那个。当然,自信是好事,但盲目的自信只会耽误事。

我决定从现在开始:

  • 多和朋友交流(特别是不同年龄段优秀的朋友)
  • 多跟前辈请教(特别是已经取得成就的前辈)
  • 多读名人传记(以史为镜,总结兴衰成败因素)
  • 多研究商业案例(向同行、友商、竞争对手学习)
  • ……

一辈子很短,真的很怕自己犯了许多错误、积累了丰富的失败经验之后,已经没有时间去重新开始了。