误入 GoGreen! 可持续生活创变营

创变营

上个月在朋友圈看到微辣青年在招募“GoGreen! 可持续生活创变营”营员,想着过去一段时间,在环保圈潜水太久了,出来露露脸,认识一下新伙伴也蛮好的。于是,不小心就报名了,然后参加面试,然后通过了。

报名之后,发现我手上的工作越来越多,也够忙好久了,腾出两个周末参加活动其实有点困难,于是纠结要不要参加。碍于已经答应主办方,并且交了押金,所以还是参加一下吧,反正提供酒店住宿,就当周末度假、学习好了。害,可我还是想得太简单了,于是度过了两个有点累、有点魔幻的周末。

感想

虽然因为参加 Go Green! 可持续生活创变营,错过了 1024 程序员节的研讨会,错过了开源社区工作小组的会议,也错过了家庭聚餐。但是,人生就是这样,总是充满了各种遗憾和惊喜。

说实话,营会的前半段很不适应,我也时常懊恼为什么在这里浪费时间,我想在这里获得什么?

尤其是上周没有去成自己想去的农场参访,被安排去奶茶店做调研的时候。实际上,我不喜欢喝奶茶,也看过调研报告,所以对我来说完全没有吸引力。我努力说服自己:“不要逃避,把它当作一次挑战吧,和你不熟悉的人,做一些不熟悉的事,加油!”还好,调研过程还算顺利,小伙伴也都比较积极,还认识了曾经在宜居广州工作的阿Lo。才发现其实我和阿Lo是多年的网友,也算是一个小惊喜吧。

再说这周末两天两夜的创变营会,也是够魔幻的。因为主办方只提供了大致行程,至于具体做什么只有到现场才知道。这就很尴尬了,跟我的度假计划完全对不上,只能见一步走一步。周六上午的创变议题分享,其实我也思考了很久,虽然我的确有一些想开展的项目,但因为我想偷懒嘛,所以肯定不会给自己挖坑。于是从操作难度和团队参与方面考虑,提出了一个《可持续生活指南》的学习计划。

后来和几个相似议题的小伙伴匆匆组队,很快就成了十几人的团队。在下午的行动方案讨论中,因为我发现了执行能力较强的小伙伴,基于最小工作量原则(摸鱼策略),我自然选择抱大腿的方案,尽量不表达自己的想法,先理解别人的方案。然而,两个小时过去了,讨论陷入了僵局,大家依然不太理解到底做什么、怎么分工合作。我也发现了部分小伙伴表现不积极,甚至出现迷茫、失落情绪。

我非常理解她们,她们来这个创变营的目的是想学习可持续生活方面的知识,想先让自己参与进来,从自身做起,再慢慢影响身边的人。而不是现在讨论的方案——组织线下活动,打造品牌,直接影响别人。显然,这些小伙伴们更希望先把注意力放在自己身上,先照顾好自己,先让自己变得优秀。此时此刻,我的心情是复杂的,因为我不想花太多时间去开展为期六周的落地行动,更何况是组织线下活动这种费神的事。但我又不太想当组长,在接下来的24小时中忙得焦头烂额,还要参加路演。

最终,还是内在的责任心驱动了我。好吧,我不想浪费时间,也不想我的小伙伴们浪费时间。就这样,我和几个不开心的小伙伴裂变出来了,重新讨论我们简单的《可持续生活指南》学习计划。我也顺理成章地担任临时组长角色,跟她们分享我的观点和计划。慢慢地,大家变得开心起来了,氛围也变得轻松了许多,我们也在紧锣密鼓地准备项目方案、项目计划书、PPT 和明天的路演。

虽然我常常在想创业的事,可是没想到人生中的第一次路演来得那么突然。有赖于团队成员的通力协作,不到24小时,我们完成了从团队成立到敲定方案、准备材料和作品展示的所有环节。让我感动的地方太多了!

  • 首先是团队的力量。和四位女生合作,由于刚认识不久,我也担心提出的方案过于随意,缺乏亮点和竞争力,还好四位伙伴的积极性被点燃之后,展现出超强的能力,也让我从担心到放心。小娟负责项目计划书,辣辣负责 PPT,Echo 贡献了独家珍藏的《零垃圾新手入门》,噜啦啦帮忙梳理思路和路演的讲稿。
  • 其次是感受到大家快乐的情绪,从原来小组里的沉默寡言、闷闷不乐,到现在积极讨论、主动承担工作。还说学到了新知识好开心呀,看着她们脸上绽放的笑容,我好像也受到了感染,也让我更有动力把这件事情做下去。
  • 还有路演之前,因为我有点紧张,她们就在我身边不断地鼓励我。因为我们是最后一组演讲的,她们会认真听其他队伍演讲,然后给我反馈,我觉得特别好。
  • 还有还有,周日下午复盘的时候,大家写的结果评估、成功失败原因分析都相当一致,还在失败一栏打了个大叉,哈哈~ 成功的关键是:轻松、开心的氛围,以及一致的观点。大家都是宝藏!

没想到的是,路演现场来了许多评委和嘉宾,有种广州环保圈小年会的感觉,看到了许多熟悉的面孔之后,更加紧张了!因为我的定位其实一直没有想好,感觉有点尴尬,所以每次公开讲话都要思考好久哪些该说哪些不该说。好吧,时间过得真快,路演就这么不完美地结束了。该进入下一阶段了!