可持续的《可持续生活指南》

结营成果展

上周(12.06)可持续生活创变营举办成果展,终于结营了!

主题是“超越 1.0,创变无限可能”,虽说这个 1.0 不是那么完美,但也该启程迈向 2.0 了。一直想写点什么,但又不太敢落笔,因为害怕,害怕失败,也害怕成功。昨晚瓶子找我访谈,聊了整个创变营的经历和感受,从10月18日一直到12月6日,确实发生了很多事,也带来了一些新东西。其实,还是很值得记录的!

我们的 PPT

结营发布会的 PPT 采用 20x20 的形式进行,即 20 页 PPT,每页 PPT 20 秒。由于时间仓促,准备不充分,所以有些东西没有讲到…… 那再讲一遍吧~

我们的项目「可持续生活指南」,目标是通过学习、实践、资料收集… 整理一份关于可持续生活的在线文档。这份指南并不好写,因为可持续的话题太大了,涉及到生活的方方面面和各个不同的场景,同时又涉及生态、能源、经济、城市规划等不同学科领域的知识。这对于我们来说是一个很大的挑战,不过,我们愿意接受挑战!

这是现在我们很多都市打工人的生活状态(包括我自己),我常常反思:为什么我们要不停地工作、加班、制造产品,然后想办法销售出去,不断消费,不断工作赚钱以维持这种消费…?虽然我是软件工程师,但其实我并不想让我和我的生活被智能设备所包围。有时候觉得,科技的发展似乎没有解放人类,反而限制了我们。

所以我们提出了「可持续生活指南」这个项目,希望通过一种开源、公益的形式一起收集、创作、分享关于环保、零废弃、可持续发展方面的内容。帮助更多和我一样想摆脱困境的人,释放每一个人的创造力,过上更可持续的美好生活。

我们的项目托管在 Gitee 平台,协作过程其实跟开源软件一样,许可协议采用的是 CC-BY-SA-4.0,即“署名-相同方式共享”协议。特意增加许可协议其实是为了保护所有贡献者的权益,同时又不限制文档的传播。这是过去六周的一些数据:一共有 4 名贡献者,11 个 Star,89 次提交。

描述可持续生活的书籍并不多,这是我过去几年看过的一些材料,涉及垃圾分类、塑料回收、Zero Waste、堆肥、有机农业、地球环境、断舍离等话题。这也是我们这个项目的起点,我们希望给大家呈现的是一份可信的、科学的、有趣的在线文档。

我在 2017 年机缘巧合地进入了 GoZeroWaste 社群,这些年也在参考《21天零垃圾生活养成手册》进行实践。可以说这份手册给了我很大的启发,我们原来也想把它收录进来,不过它的作者老汤觉得不太合适,所以暂时没办法收录。大家可以在 GoZeroWaste 微信公众号找到,强烈推荐!

回过头来,我们开始思考我们的研究对象,探讨“可持续”、“环保”、“零废弃”之间的关系。“环保”这个词显得过于严肃,以至于我们都不敢声称自己是环保主义者。相对来说,“零废弃”更侧重于个人生活方式的描述,让我们这些环保主义者感到更轻松。但其实它们又有很多共同点,可以说是一体两面的关系,环保更关注外在,而零废弃更关注内在,它们的目标都是追求可持续发展。

说起环保,相信很多人都知道 3R 原则 —— Reduce、Reuse、Recycle。但是我们发现,其实我们能做的不止 3R,我们可以做得更好。环保不是环保工作者的事,环保和我们每个人息息相关,因为没有一个人、没有一件事是孤立的!作为工程师、设计师、决策者、消费者的我们,其实可以在源头做得更好,可以制造出更低碳、更可持续的产品。这比后面考虑如何回收、如何处理要重要多得多。

垃圾分类可能是离我们最近的环保行为了,但很多人都把它当作一个垃圾分类投递的动作而已。其实不然,垃圾分类是一项系统工程,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节,哪个环节出问题了,都会影响到垃圾分类的整体效果。这也是为什么垃圾分类这么难的原因所在。

对于大多数人来说,通常只关心前端分类的,即“这是什么垃圾?” 因此我们画了一张流程图,帮助大家快速辨别垃圾的种类,培养垃圾分类的全局思维。分类的依据不仅仅是垃圾本身的成分和属性,往往还跟后端处理方式以及回收价值有关。理解这一点,垃圾分类就不难了!

虽然你已经学会了垃圾分类,但是比做好垃圾分类更重要的是 —— 减少垃圾的产生。当我们第一次看到这张图,非常震惊!我们习以为常地认为垃圾丢到垃圾桶后,它就消失了,其实并没有,哪怕是焚烧处理,它们也只是换了一种方式与我们共存。更何况,你能想象你今天扔的一个瓶盖、一根吸管,明天将成为伤害其他生物的凶器,再通过生物链回到我们人类的身边吗?

环保真的是一个很敏感、很严肃的话题。不过我们在这趟旅程中也发现了很多有趣的东西,比如被称为西方消费主义的解药的“城镇转型”。最早就起源于英国,通过一系列的社区活动,在食物、能源和经济等方面作出改变,试图构建本地社区的可持续生活模式。如今,全世界已经有数千个转型城镇,我们中国也涌现出一些有转型城镇影子的生态村,我觉得生活在这些地方应该挺幸福的。

我们还了解到 CSA 这种有趣的社区农业模式,通过“社区支持农业”,可以让城市的居民吃上健康、有机的食物,可以让农民更好地、更体面地工作和生活,还可以保护自然生态环境,简直就是一石三鸟的妙招。我们也希望通过这个在线文档的项目,让更多人了解、理解并参与到 CSA 社区支持农业当中来。

让我感到惊喜的是,我们还发现了“可持续软件工程”这个新领域。它更像是一套分析方法,从碳排放、能量均衡、网络效率等多个角度给出建议,提醒软件厂商在设计阶段考虑环保因素,帮助工程师们作出更优的选择,以降低软件对环境的影响,成为更可持续的软件。

我这台 iPhone 5SE 已经用了五年,很多人都问我怎么还不换手机?大家可能不知道,智能手机毁灭地球的速度比任何人想象的都要快。现在智能手机的平均生命周期只有两年,问题在于,虽然手机的体积很小,但功耗却不小,而且制造手机所需的稀土金属,其开采和处理过程对水资源、耕地资源都有很大影响。所以当有伙伴跟我说:“作为 IT 工作者,还在用 iPhone 5SE,你让我看到了希望!” 我真的特别感动!

其实不只是手机,在践行环保的过程中,我的消费观念也发生了变化。我做消费决策时,总会提醒自己:只买需要的,不买想要的!它不仅帮我省钱,还帮我摆脱了物欲,让我感到更轻松自在,这不就是可持续生活吗?虽然富人的环保意识比穷人更高,但实际情况是富人所造成的碳排放远高于穷人!我希望大家能更多地追求精神上的富足,而不是物质上的富有。

可持续生活真的是一种很美的生活方式,左边是我用一块布包裹的餐盒,用来替代塑料袋,比塑料袋好看多了!右边两张是我认识的一些手工艺人的作品,还有很多自己 DIY 的东西,就像魔法师一样,想方设法延长物品的生命周期。

前面说的这些,主要是想打破大家对“环保”的刻板印象。其实环保也可以很好玩,零垃圾的生活也可以很有趣。这也是我们「可持续生活指南」想展现给大家的。

如果用一句话总结我们这一路走来的心路历程,我想这句话再合适不过。我花了很长时间才肯放下过去许多觉得理所当然的观点,这确实需要勇气,承认自己的错误和无知。生活其实还有许多我们不曾看到的一面,我很高兴现在依然热爱生活,希望你们也是!

最后,就是我们的「可持续生活指南」项目,我们特意取了 zerotogether.net 这个域名。Zero 代表所有走在零废弃路上的伙伴,Together 代表我们希望这个项目能帮助大家聚集起来,一起保护我们的地球家园。我们把中文翻译为“零聚”,谐音“凝聚”,希望能够形成凝聚力,让每个寻找可持续生活的人都不再感到孤单。

扫描二维码就可以看到我们的项目啦~

ZeroTogether

如你所看到,「可持续生活指南」在线文档目前还比较简陋(如果你来晚了,说不定又改版了)。如果你和我们一样,觉得它有价值;如果你和我们一样,希望为环保贡献一份力量;如果你和我们一样,希望勇敢地走上可持续发展道路。我们真的很需要你,来和我们一起完善它!

超越 1.0

好啦,时间过得很快。回想起来,感恩之旅、24小时极限挑战、6周落地行动…… 仿佛是好久以前发生的事。也许是因为遇到相似的人、相似的观点,所以多了一见如故的感觉吧。Anyways,我们的行动不止于此,超越 1.0,继续向可持续生活迈进!